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홈플러스에 갔다가 호두를 사왔는데,
허니버터아몬드처럼 겉에 달달한게 묻어있으면 좋겠다는 생각을 했다.
검색해보니 '호두 정과'라는게 있어서 바로 만들어봤다.
레시피
재료{
호두=200g;
설탕=4숟갈;
물엿=2숟갈;
물=4숟갈;
}
만들기(){
호두 삶고 건져서 볶기();
설탕시럽 만들고 호두 넣어 볶기();
설탕시럽에 버무려진 호두를 넓게 펼쳐 오븐에 잠깐 굽기();
}
호두 삶고 건져서 볶기
냄비에 물을 끓인 후, 호두를 넣고 잠깐 삶아준다
왜 삶는진 모르겠으나 호두 겉에 묻은 텁텁한 가루가 이 과정에서 없어진다.
3~5분정도 잠깐 삶고, 체에 받쳐 흐르는 물에 씻어준다.
이후 물기를 제거하고 잠깐 볶아주는데,
나는 오븐이 있어서 넓게 펼친다음 오븐에 구워줬다(160도, 대략 5분)
설탕 시럽 만들고 호두 넣어 볶기
설탕4숟갈,물엿2숟갈,물4숟갈을 넣고 바글바글 끓여준다.
뭔가 살짝 노란빛이 돈다 싶으면 호두를 넣고 볶아준다.
호두를 넣고 호두에 골고루 시럽이 묻도록 이리저리 잘 섞어준다.
바닥에 있는 설탕시럽이 타지않고 적당히 갈색빛이 돌면 팬에서 내려준다.
나는 대략 이정도에서 불을 껐다.
이후에 오븐팬에 넓게펼치고, 오븐에 잠깐 구워준다.
(사실 안 굽고 바로 식혀도 될것같은데 사람들이 오븐에 한번 더 굽길래 구웠어;;근데 다음에 또 만든다면 안 구울거 같애)
완성된 호두 정과는 손에 묻지 않고 잘 떨어지는데,
하나하나 떼서 통에 담아 보관하면 된다.
아주 바삭바삭하고 맛있다.
어른들도 좋아하는 간식이니 부모님께 만들어드려도 좋고,
만들어놓고 요거트에 넣어먹거나 베이킹에 이용하는 것도 좋다.
그냥 먹어도 좋고 활용도도 많은 호두정과.
사먹으면 비싼데 집에서 간단하게 만들어 먹자.
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