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취미/뭐 만든거

모닝빵 만들기(무반죽)

by 철없는민물장어 2022. 11. 7.
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주의: 따라하지 마시오.

 

재료:

우유125g

설탕25g

꿀7g

버터25g

이스트4g

박력분225g

 

다 섞으면 대략 이렇게 됨.

 

무반죽이라고해서.

발효를 시키면서 중간중간 "접어주기" 라고하는 행위를 하면 

손으로 치대는 반죽을 할 필요 없이 빵이 잘 만들어진다고 함.

 

나는 20분 발효-> 접어주기 -> 20분 발효 -> 접어주기 -> 냉장발효

를 하였다

 

발효 1차시.

아주 잘 부풀었다

 

중간과정 다 생략하고. 냉장보관하고있던 반죽을 꺼내서 찔러보았는데 잘 발효가 됐다(됐다가 아니라 된줄 알았다)

 

 

6개로 나누어 둥글려준 뒤 잠시 실온에 20분간 두었다가

20분 후에 다시 둥글리기하여 모양을 잡아주고 오븐에 구웠다.

(170도에서 20분간 구웠다)

 

굽는중.

반죽이 뭔가 내생각보다 축축 쳐지는게

영 마음이 불편했다

내가 생각하던 모닝빵은 이런게 아니었는데

뭐가 문제였을까?

반죽이 제대로 안 된걸로 봐선

다음엔 퍽퍽 치대서 구워보는건 어떨까

발효 과정도 문제가 있었던거 아닐까

다 만들어진 빵에서 발효냄새가 너무 났다

생각해보니 중간중간 가스를 빼주는 작업을 안 했다

그래서 그런가

 

아~ 모닝빵이랑 같이먹으려고 콘샐러드 아껴놨는데

결국 빵은 못 먹게 됐다

갓 만든 따끈따끈한 빵에 콘샐러드 얹어서 먹고싶었는데~

 

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