본문 바로가기
취미/뭐 만든거

모닝빵 만들기

by 철없는민물장어 2023. 1. 8.
728x90
반응형

 

빵을 만들고싶어서 집에있는 재료로 간단하게 만들어봤다.

 

모닝빵 4개분량

중력분(원래는 강력분) 150g

달걀 반개

소금2.5g

설탕 15g

우유80g

이스트 2.5g

버터 15g

 

우선 밀가루+달걀+소금+설탕+우유+이스트를 섞어(버터빼고 다)

야무지게 반죽을 해준다.

 

놀랍게도 손반죽으로 1시간이나 반죽했다.

너무 질척거려서 도마에다가 풀바르듯이 펴바르고

스크래퍼로 다시 모아서 펴바르고

한참동안 반복했더니 얼추 반죽이 완성됐다.

 

이후 버터를 넣어주고 다시 가볍게 치대주니

손에도 달라붙지 않는 빵반죽이 완성되었다.

 

 

 

반죽을 만들어서 발효를 하룻동안 했다.

(추운 베란다에서 하룻밤 보냄)

 

옛날에 쓰고 남겨뒀던 이스트를 썼는데

이스트의 상태가 안좋았는지 반죽을 잘못했는지 잘 안부풀었다.

(지금도 왜그런지는 모르겠다)

 

 

그 후 반죽을 4분할 해서

다시 1시간가량 발효했다.

 

눈에 띄게 커진것을 확인하고 오븐에 구웠다.

 

170도에서 20분간 굽는다.

 

 

빵이 잘 구워졌다.

버터를 약간 전자렌지로 녹이고 버터를 빵 위에 살살 발라줬다.

영락없는 모닝빵의 모습이다.

 

속도 꽉 찼다.

조금 밀도가 높은 느낌이라 많이 폭신폭신하지는 않다만

빵의 결이 느껴지는 그런 빵이다.

 

그리고 반죽할 때 실수로 소금을 두배로 넣었더니 

조금 짰다.

.

.

 

내 손때묻은 빵이 이렇게 성공하다니 장하다.

728x90
반응형

'취미 > 뭐 만든거' 카테고리의 다른 글

에그타르트 만들기  (0) 2023.02.27
마들렌 만들기  (2) 2023.02.08
생크림 카스테라 만들기  (0) 2022.12.30
송아지고기 토마호크(초지일밋) 먹은 날  (0) 2022.12.24
호두 정과 만들기  (2) 2022.11.27

댓글