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취미/뭐 만든거

시나몬 없는 시나몬롤빵 만들기

by 철없는민물장어 2022. 8. 7.
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달달한 빵이 먹고싶어서 시나몬롤빵을 만들어보기로 했다

마침 오늘 대구 날씨가 37도까지 올라가서 빵 발효하기 참 좋겠다는 생각이 들었다

 

 

밀가루 300그램

우유 130그램

달걀 1개

버터 45그램

소금5그램

설탕 20그램

이스트 4그램

 

한 데 넣고 다 섞으면 된다

우유는 살짝 데워서 따뜻하게하고 달걀은 실온에 둬서 미지근하게하고 버터는 전자렌지에 녹여서 넣으면 된다

다 섞고 좀 치대다 보면 이렇게 맨들맨들한 빵 반죽이 됨

 

빵 반죽할때 처음엔 손에 덕지덕지 달라붙어서 좀 짜증나는데

나름 재미가 있다

이럴 때 아니면 손에 뭔가를 덕지덕지 붙이면서 저지레 할 수 있는 기회가 거의 없다

이때를 즐겨야함

 

근데 날씨가 너무 더워서 빵반죽 좀 치대는데 땀이 뚝 뚝 뚝 떨어졌다

아마 저 반죽에도 몇방울 들어갔을듯

빵반죽기 하나 갖고싶다

 

그다음엔 대충 랩같은걸 씌워서 1시간가량 발효를 해준다

나는 따뜻한 베란다에다가 뒀더니 발효가 잘 됐다

 

빵반죽이 뭐 거의 2배가 됐다

반죽 촉감도 좀 달라진게 느껴진다

발효 하고나면 좀 반죽이 부드러워 진 것 같은 느낌이 난다

 

 

 

시나몬롤 만들려면 돌돌 말아야 하니까

길게 밀어준다

나는 밀대가 없어서

그냥 손으로 쭉쭉 늘렸다

근데 잘 안늘어나서 힘들었다

위에 저게 뭔가 싶겠지만

흑설탕70그램+버터50그램 섞은거다

원랜 시나몬파우더 4그램인가 넣어줘야하는데

난 시나몬파우더가 없어서 안넣었다

 

저렇게 발라준 다음 김밥말듯이 돌돌 말아준다

 

 

그다음 김밥썰듯이 잘라서 팬닝한다

나름 괜찮게 나온것같다

 

(동그란 팬에 호일을 깔아주었는데

대충 구겨서 넣으면 동그란 팬 모양에도 딱 맞게 호일을 깔 수 있다)

 

근데 여기서 바로 굽는게 아니다

한번 더 발효를 해야한다

나는 1시간가량 해줬다

거의 두배로 부풀만큼

발효 전엔 빈공간이 보였던 팬이

발효 후에는 꽉 찼다

 

이제 이걸 예열한 오븐에서 180도로 20분간 구워줌

 

완성

 

저 겉모습은 참 퍽퍽해보인다

이상한 열매같기도하고

근데 빵을 먹어봤는데

너무 부드럽다

거의...그 

오리지날 글레이즈드 도넛 급의 부드러움이다

 

갓 만든 빵은 맛있다

라는 말이 절로 나온다

 

흑설탕 필링이 조금만 더 많았으면 좋겠긴 한데 이대로도 맛있다

 

 

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