728x90
반응형
이번에 홈플러스 갔다가 절인 올리브를 사왔는데
이것을 이용해서 치아바타를 만들어봤다.
이 유튜브 영상을 참고했다.
(정말 간단하니 꼭 따라해보길 바람)
반죽이 너무 간단하다.
물1컵
설탕 반밥숟갈
소금 반밥숟갈
드라이이스트2g
올리브유 3밥숟갈
밀가루(나는 중력분 씀)2컵
올리브(넣고싶은만큼)
모두 넣고 밥숟가락으로 술술 저으면 쉽게 한 덩이가 된다.
그럼 랩으로 씌워 1시간 발효한다.
1시간 발효가 끝났다면..
반죽을 길게 늘렸다 반으로 접는 과정을 몇번 해준 후 30분 발효한다.
->이것을 3~4번정도 한다.
(30분마다 반죽을 봐야해서 귀찮긴 한데, 반죽 늘렸다 접는건 숟가락 써서 하면 손에 반죽 안묻히고도 1분안에 할 수 있다)
마지막으로, 도마 위에 덧가루를 잔뜩 뿌린 후
반죽을 살살 조금만 늘려주고,
적당한 크기로 잘라(나는 3등분 했다)
200도 오븐에서 15분정도 구워준다.
빵이 빵빵하게 잘 부풀었다.
완성된 모습.
겉에 살짝 묻은 덧가루 덕에 더 맛있어 보이는것 같기도.
빵 밑면도 아주 잘 익었다.
잘라보면?
안에 기포가 숭숭 나 있다.
빵이 쫄깃쫄깃하고 아주 맛있다.
(갓 만든 빵이 맛있다는게 이거구나 느껴짐)
중간중간 박혀있는 올리브가 적당히 짭짤해서
반찬없이도 맛있는 빵.
빵만 먹긴 좀 뭐하고
단백질이 있었음 해서
삶은달걀을 대충 슬라이스하고
마요네즈+케찹을 뿌려 샌드위치를 해먹었다.
저게 뭔 샌드위치야 해도 빵이 맛있어서 그냥 맛있다.
꼭 해먹어보길 바란다.
난 내일 또 해먹어야지.
728x90
반응형
'취미 > 뭐 만든거' 카테고리의 다른 글
초코쿠키 피넛버터쿠키 (0) | 2023.08.29 |
---|---|
로투스 휘낭시에, 뽀또 휘낭시에 (0) | 2023.05.23 |
에그타르트 만들기 (0) | 2023.02.27 |
마들렌 만들기 (2) | 2023.02.08 |
모닝빵 만들기 (0) | 2023.01.08 |
댓글